常盤保育園 | 社会福祉法人 中部学院福祉会

  • ときわの特色
  • 施設紹介
  • ときわの一日
  • 保育サービス
  • 食育について
  • フォトアルバム

home>ブログ

ブログ

 

旬の野菜を食べましょう。

たけのこ

シャキシャキと独特の歯ごたえをもったたけのこは、

春が旬の野菜です。不溶性の食物繊維を含んでいるので、

便通に効果なうえ、腸内の環境も整えてくれます。旬の時期の

掘り立ての物は、えぐみが少なく、生のまま食べられます。

時間がたつほど、えぐみ成分であるホモゲンチジン酸が増える

ため、店頭に並んでいる物は、米ぬかを入れてゆで、十分に

水にさらすことでアクがとれて美味しくなります。和え物や

炒め物、煮物などにして旬の味をいただきましょう。

 

PAGE TOP