常盤保育園 | 社会福祉法人 中部学院福祉会

  • ときわの特色
  • 施設紹介
  • ときわの一日
  • 保育サービス
  • 食育について
  • フォトアルバム

home>ブログ

ブログ

 

 

夏野菜を食べやすくするためのひと工夫!

☆野菜独特のにおいや苦みを除く。

水にさらしてアクを抜く、塩もみして水洗いをする、

下茹でする等、火を通すことで独特の味がやわらぎます。

☆子どもの好きなものをプラス。

炒め物やお浸しなどにツナ缶、コーン、ハムなどを入れます。

☆子どもの好きな味付けにする。

カレー味、マヨネーズ味、ケチャップ味にします。

また油で揚げることでコクがつき、うまみが増します。

☆皮をむく。

トマトやアスパラガスなどは、皮をむくことで舌触りがよく

なります。

PAGE TOP