常盤保育園 | 社会福祉法人 中部学院福祉会

  • ときわの特色
  • 施設紹介
  • ときわの一日
  • 保育サービス
  • 食育について
  • フォトアルバム
ブログ

home>ブログ

ブログ

 

 

おはぎ

秋のお彼岸は「おはぎ」、春のお彼岸は「ぼたもち」

と季節によって呼び名が変わります。

あんこに使われる小豆には、古くから悪いものを

追い払う効果があるとされてきました。秋は収穫の

時期、春は種をまき、成長を願う季節です。

この時期に小豆を使ったおはぎを食べたり、

ご先祖様にお供えすることで、自然への感謝と深く

結びついてきます。

あんこは、多くの砂糖を加えて作られているので、

離乳食が完了した2歳過ぎから食べさせるように

しましょう。またもち米が使用してあるおはぎには、

奥歯が生えそろう(しっかりかんで食べれる)

3歳前後から食べさせるようにしましょう。

PAGE TOP